Главная страница

PDF Печать E-mail

Нужна ликвидация ООО или иной организации в Дагестане?

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью (ООО), как и ликвидация иной организации – процедура прекращения деятельности организации, которая производится, как правило, по решению ее учредителей (см. стоимость услуг по ликвидации ООО и процедура ликвидации ООО).

 

В противоречии с поговоркой «Ломать - не строить» ликвидация ООО (ликвидация организации) как процедура многократна сложнее и длительнее, чем процедура создания ООО.

 

К  примеру:

  • Если для того чтоб создать ООО требуется 1 раз сдать документы в налоговый орган, то для процедуры ликвидации ООО (ликвидации организации) это необходимо сделать 4 раза.
  • Для создания ООО требуется минимум 5 рабочих дней, а для ликвидации ООО минимум 3 месяца.

 

Кроме того, ошибки, допущенные при ликвидации ООО, приводят:

  • к затягиванию сроков ликвидации ООО;
  • увеличению расходов на ликвидацию ООО (в т.ч. из-за повторной оплаты пошлины и расходов на нотариуса);
  • уплате административных штрафов;
  • к продлению бремени содержания действующей организации (уплата налогов и страховых взносов, сдача отчетности и т.п.).


Поэтому одним из лучших решений для учредителей, ликвидирующих ООО, будет привлечение к процессу ликвидации ООО профессионалов, таких например как специалистов нашей Компании Центр имущественных споров.


Ознакомьтесь со стоимостью наших услуг по ликвидации ЮЛ и ИП.

 

Результатом такой процедуры как ликвидация ООО (ликвидация организации) является исключение организации из ЕГРЮЛ, с выдачей соответствующего свидетельства и снятия с учета.

 

В соответствии с законодательством при ликвидации ООО (ликвидации организации) отсутствует правопреемство, это означает, что после ликвидации ООО (ликвидации организации) прекращаются права и обязанности как ликвидируемого ООО, так и его контрагентов. Поэтому при ликвидации ООО (ликвидации организации) большое значение имеет правильность оформления взаимоотношений с дебиторами (должниками) ликвидируемой ООО, иначе их долги прекратятся в момент ликвидации ООО.

 

Помимо самой услуги по ликвидации ООО (ликвидации организации) специалисты нашей компании могут проконсультировать Вас по следующим вопросам, непосредственно связанных с ликвидацией ООО (ликвидацией организации):

  • правильное оформление дебиторской задолженности ликвидируемого ООО;
  • оформление расторжения гражданско-правовых и трудовых договоров;
  • закрытия расчетных счетов в банках;
  • сдачи необходимой документации в архив (при необходимости).

 

Ознакомьтесь со стоимостью наших услуг по ликвидации ЮЛ и ИП.

 

Для тех, кто хочет провести процедуру ликвидации ООО самостоятельно либо просто хочет разобраться в теме ликвидации ООО мы описали эту процедуру в нижеуказанной таблице.

 

Процедура ликвидации ООО 

(внимание формы подаваемых документов на регистрацию ликвидации ООО с 04.07.2013г. изменены, спрашивайте актуальные формы у наших специалистов)

 

Действие

Сроки

Примечание

1

Подготовить решение учредителей о ликвидации ООО

-

-

2

Подготовить уведомление о принятии решения о ликвидации ООО по форме № Р15001 (скачать бланк), удостоверить его у нотариуса и сдать в налоговую инспекцию.

 

Приложить решение учредителя или протокол участников о ликвидации ЮЛ.

Не позднее 3 рабочих дней после выполнения п.1 плана (п. 1 ст. 20 Закона N 129-ФЗ).

Нарушение срока уведомления может повлечь привлечение к административной ответственности, по  ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, в виде предупреждения или административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

 

Регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что ООО находится в процессе ликвидации и выдает соответствующее свидетельство и выписку из ЕГРЮЛ.

3

Принять решение о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и о порядке и сроках ликвидации (п. 2 ст. 62 ГК РФ).

 

 

Ликвидационную комиссию (ликвидатора) можно назначить после либо одновременно с выполнением п.1 плана (в одном решение)

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица (п. 3 ст. 62 ГК РФ).

 

4

Подготовить уведомление о формировании ликвидационной комиссии по форме N Р15002, удостоверить его у нотариуса и сдать в налоговую инспекцию (п. 3 ст. 20 Закона N 129-ФЗ).

 

Приложить решение о формировании ликвидационной комиссии или назначении ликвидатора.

После выполнения п.3 плана

На основании указанного уведомления регистрирующий орган вносит запись в ЕГРЮЛ о формировании ликвидационной комиссии ООО, назначении ликвидатора, содержащую сведения о руководителе ликвидационной комиссии (ликвидаторе), и выдает свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50003 и выписку из ЕГРЮЛ.

5

Разместить в печати (в журнале «Вестник Государственной Регистрации») сообщение о ликвидации ООО и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

Можно разместить после либо одновременно с выполнением п.3 плана

Срок заявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации (п. 1 ст. 63 ГК РФ).


Для информации, в Махачкале прием сообщений для журнала «Вестник Государственной Регистрации» ведет ТПП РД по адресу: пер. Умаханова, 12. Тел. (8722) 67-04-61. Рекомендуем перед посещением позвонить и уточнить график.

6

Принять меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомить кредиторов о ликвидации ООО (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

В течение срока заявлений требований кредиторами, указанного в п.5 плана

-

7

Составить промежуточный ликвидационный  баланс и утвердить его у учредителей.

Строго не ранее истечения срока на рассмотрение требований кредиторов, указанного в п.5 плана.

Промежуточный ликвидационный баланс содержит сведения о составе имущества ликвидируемого ООО, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения (п. 2 ст. 63 ГК РФ).

8

Подготовить уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса по форме N Р15003, удостоверить его у нотариуса и сдать в налоговую инспекцию.

Приложить:

- промежуточный ликвидационный баланс;

- экземпляр журнала с объявлением о ликвидации юридического лица.

После выполнения п.7 плана.

На основании указанного уведомления регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о составлении промежуточного ликвидационного баланса ООО и выдает Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50003 и выписку из ЕГРЮЛ.

9

Предоставить сведения в органы Пенсионного фонда РФ в соответствии с пп. 1 - 8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (Закон N 27-ФЗ) и в соответствии с ч. 4 ст. 9 ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"

и

получить документ, подтверждающий это предоставление.

в течение одного месяца со дня выполнения п.7 (п. 3 ст. 11 Закона N 27-ФЗ).

-

10

Произвести расчеты с кредиторами.

Со дня выполнения п.7 плана (п. 4 ст. 63 и ст. 64 ГК РФ).

-

11

Составить ликвидационный баланс и утвердить его у учредителей (п. 5 ст. 63 ГК РФ).

После выполнения п.10 плана

В ликвидационном балансе содержится информация об имуществе ООО до расчетов с учредителями. По нему можно судить об имуществе, которое переходит к учредителям.

12

Передать все имущество учредителям ООО.

Подготовить акт о передаче имущества учредителям ООО и платежные поручения о перечислении учредителям ООО остатков на расчетных счетах (п.7 ст.63 ГК РФ).

После выполнения п.11 плана

-

13

Закрыть счета ликвидируемого ООО в банках.

 

Уведомить об этом налоговую инспекцию, фонд социального страхования и пенсионный фонд.

После выполнения п.12 плана

-

14

Подготовить заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме №Р16001, удостоверить его у нотариуса и сдать в налоговую инспекцию.

Приложить:

- документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию (800 рублей);

- ликвидационный баланс, утвержденный учредителями;

- документ, подтверждающий предоставление в орган пенсионного фонда сведений по п. 8 плана.

Можно после выполнения п.11 плана.

-

15

Получить в налоговой инспекции свидетельство о регистрации ликвидации ООО.

После 5 рабочих дней после выполнения п.14 плана.

-

16

Сдать документы ликвидируемого ООО, подлежащие хранению в архив.

 

После выполнения п.15 плана (при необходимости).

При ликвидации ООО образовавшиеся в процессе их деятельности документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ними (п. 10 ст. 23 ФЗ от 22.10.2004 N 125-ФЗ).

 

Вышеуказанная процедура ликвидации ООО, в целом, применима и к ликвидации любой иной организации, в т.ч. к ликвидации некоммерческой организации.

 

При этом при ликвидации некоммерческой организации необходимо иметь в виду, что все уведомления и заявления, указанные в таблице, нужно предоставлять не в налоговый орган, а в министерство юстиции РФ (либо в его территориальной орган в р.Дагестан). Кроме того ликвидация некоммерческой организации занимает больше времени, чем ликвидация ООО, т.к. министерство юстиции РФ (либо его территориальной орган в р.Дагестан) в отличие от налоговой инспекции регистрацию каждого этапа производить не за 5 рабочих дней, а за 17.

 

Ознакомьтесь со стоимостью наших услуг по регистрации ЮЛ и ИП.

 

___________________

© 2018 ООО "Центр имущественных споров". Все права защищены.