Главная страница

PDF Печать E-mail

Споры с подрядчиком

Причин для Вашего конфликта с подрядчиком достаточно много, чаще всего они следующие:

  • Ненадлежащее качество результатов работ.
  • Превышение сроков работ.
  • Завышение первоначальной сметы на работы.

В подобных конфликтах заказчику необходимо действовать юридически квалифицированно. Устные замечания либо гневные письма строителям, вероятнее всего, не принесут желаемого результата, так как не облеченные в правовую форму эти слова остаются словно «зависшими» в воздухе.

В таких случаях следует поступать следующим образом:

  • Определить юридический статус конфликта – поставить диагноз проблеме (определить причину конфликта, оформленность прав заказчика, конкретные обстоятельства дела и т.п.).
  • Разработать перечень мероприятий по разрешению конфликта – составить план терапии (исходя из законодательства определить средства, которые приведут к наискорейшему достижению целей заказчика).
  • Реализовать выработанные мероприятия – осуществить лечение (направить претензию подрядчику, провести с ним встречу, подать иск в суд и т.п.).

Не будет не скромным утверждение, что наилучший результат будет достигнут, если выполнение всего вышеуказанного будет осуществляться опытными юристами, специализирующийся в вопросах строительства.

Исходя из нашего опыта, могу сообщить, что не редко подобные конфликты разрешаются уже на ранних своих стадиях, если подрядчик понимает, что имеет дело с опытными юристами на стороне заказчика, которые имеют богатый арсенал мер, способных воздействовать на него, в т.ч. и творчески.

Для примера можем привести случай со строительством частного деревянного дома, выполненного с недостатками, от которых подрядчик открещивался.

Казалось бы, что в таком случае правильным решением является фиксирование недостатков, направление претензии подрядчику по ним, подача иска в суд и привлечение эксперта. Но это все достаточно трудоемко, требует времени и финансовых вложений.

Поэтому мы предложили нашему клиенту, в качестве эффективной альтернативы, не вступая в тяжбу насчет недостатков, предъявить претензии о выплате неустойки за несвоевременное строительство дома (в случае с клиентом задержка строительства составила 1-2 месяца). Так как согласно закону «О защите прав потребителей» размер такой неустойки составляет 3 % процента в день. Не трудно посчитать, что если срок просрочки в сдаче готового дома составил всего лишь 17 дней, то это неустойка уже будет больше половины стоимости дома. Причем взыскать эту неустойку гораздо легче, чем пытаться устранить допущенные недостатки в строительстве.

Поэтому после получения подобной претензии подрядчик, зачастую, становится гораздо сговорчивее и убедить его в необходимости устранения недостатков будет легче.

Подобный пример, один из множества возможных в случаях, когда Вашу проблему разрешают опытные юристы.

 

Ознакомьтесь со стоимостью услуг нашей Компании.

 

___________________

© 2018 ООО "Центр имущественных споров". Все права защищены.